A horticultura no Domaine lle de France, como todo o sistema produtivo, é feita atendendo aos princípios orgânicos, ou seja, livre de quaisquer produtos químicos prejudiciais aos seres vivos.

Um dos princípios para a convivência pacífica com as chamadas “pragas” na agricultura orgânica é fazer com que seu meio seja também respeitado. Essas “pragas” poderão se transformar em aliadas, dependendo do animal.

Assim, você vai observar, no Domaine lle de France a existência de um pomar na lateral da horta, para alimentação de pássaros e outros animais chamados de intrusos, pragas e combatidos com a química na agricultura convencional, tão prejudicial ao meio ambiente.

Observará também os chamados corredores de refúgio, onde o mato é preservado para o habitat natural dos animais. Uma utilização mínima de capinas. O plantio de plantas que afastam naturalmente seres que desejem se alimentar de hortaliças, como alecrim, arruda, cebolinha, alho, etc.

Para a preservação do solo, extração necessária de nutrientes, a quebra do ciclo reprodutivo e a propagação de pragas e doenças é praticado o sistema de rotação e sucessão de culturas permitindo maior qualidade e produtividade no produto final.

Períodos de descanso e revitalização do solo são fundamentais e praticados. Leguminosas e gramíneas são plantadas para promover a fixação biológica de nitrogênio e estruturação do solo.

A adubação no Domaine lle de France é feita com o chamado composto orgânico (veja explicação em PRODUÇÃO), em conjunto com húmus de minhoca. Acrescentam-se técnicas simples como a cobertura morta que objetiva a manutenção da umidade do solo e/ou a adubação verde que o revitaliza.

A horticultura no Domaine lle de France está instalada em uma área de 5 hectares. Está programado o plantio de abobrinha, alfaces diversas, temperos como alho, cebolinha, salsa, etc, batata baroa, berinjela, brócolis, cenoura, couve flor, quiabo, rabanete, tomate, vagem, alcachofra, morango, pepino japonês, pimentão, entre outros.

A produção orgânica de tomate e pepino japonês é feita em estufa (cinco módulos de 300 m2 cada), permitindo produtos de alta qualidade, redução de riscos na atividade e oferta na entressafra, além, obviamente, da garantia de pureza desses frutos.

O Domaine lle de France também está aberto a sugestões. Caso deseje que se produza algo em especial, entre em contato e dê sua SUGESTÃO.

O setor pós-colheita – carinhosamente batizado de TEMPLE (templo em francês), por parecer com essa arquitetura – foi edificado para receber, selecionar, lavar, embalar além de processar os legumes e verduras da horta, atendendo aos princípios de higiene e respeito ao meio ambiente.

A embalagem é feita seja de forma simples – em bandeja com filme – seja a vácuo ou com atmosfera modificada.
O objetivo é a perda zero. Os alimentos são colhidos na horta, trazidos, lavados, selecionados, novamente lavados (sempre em água de nascente) e novamente selecionados em produtos in natura e produtos para serem levados ao processamento.

produtos2

O que são produtos processados?

São produtos que, após receberem a necessária higienização, serão fatiados, picados ou ralados para serem embalados PRONTOS PARA O CONSUMO, não precisando ser lavados. Sucesso absoluto na Europa e nos Estados Unidos, começa a ganhar o mercado no Brasil, atendendo principalmente as pessoas que não tem tempo para a cozinha mas que apreciam produtos saudáveis e de qualidade.

Já as embalagens com atmosfera modificada, além de preservar a qualidade do produto terão sua vida útil também prolongada mas, principalmente é utilizada quando pretende manter-se integro o alimento – como é o caso de folhas de verduras.

Os produtos mais aproveitados dessa forma são alface, agrião, espinafre, cenoura, aipo, couve flor, brócolis, cebola e repolho e suas combinações em saladas mistas.

A distribuição dessas verduras e legumes é feita em mercados, supermercados e em domicílio, por meio de cestas. O interessado em cestas em domicílio recebe informativos sobre a colheita de cada estação. Caso esteja interessado, faça seu pedido por telefone ou Internet e receba produtos orgânicos frescos em casa!

O Domaine lle de France entrou de cabeça nessa nova tarefa, acreditando que estará colaborando mais uma vez com a sua exigente clientela.